Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московские новости, 23 января 2012 г.

Таблетки пополам
1116 просмотров

Введение всеобщего лекарственного страхования, которое еще недавно казалось делом очень далекого будущего, будет реализовано в ближайшие два года. Выступая на Гайдаровском форуме в минувшую пятницу, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова впервые назвала даты включения программы софинансирования медикаментов (частично платит пациент, частично — государство) в систему обязательного медицинского страхования — это 2014–2015 год.

«Болевой точкой нашего здравоохранения является лекарственное обеспечение. На сегодняшний день только льготные категории граждан, которые выбрали натуральное приобретение лекарственных препаратов, получают их. Все остальное население с хроническими заболеваниями, дорогостоящими терапиями приобретает их за счет собственных средств», — напомнила Татьяна Голикова. Она отметила, что, судя по опросам, которые проводило ее ведомство, российские граждане одобряют введение лекарственного страхования для всех обладателей полисов ОМС и хотели бы, чтобы часть расходов на лекарства взяло на себя государство.

Правда, министр тут же оговорилась, что «финансовые власти относятся к этому боязливо, потому что это дополнительные ресурсы». «Это еще предстоит обсуждать», — сказала Татьяна Голикова, подчеркнув, что и сегодня, без дополнительной нагрузки в виде лекарственного страхования, ОМС испытывает финансовый дефицит в размере 100 млрд руб. в год. Не поможет решить финансовую проблему и увеличение отчислений работодателей на медицинское страхование с 3,1 до 5,1%, которое произошло с 1 января 2012 года.

По мнению экспертов, введение лекарственного страхования уже настолько назрело, что ждать больше нельзя. «Тотальное несовпадение структуры отечественного рынка лекарств, структуры потребления и структуры заболеваемости в стране говорит о том, что пока люди покупают лекарства за свой счет, они больше ориентируются на рекламу, а не на рекомендации медиков», — рассказал «МН» директор Института общественного здравоохранения Юрий Крестинский. По его словам, зачастую россияне выбрасывают значительные средства, занимаясь самолечением, но при этом не решают реальные проблемы со здоровьем. В итоге стационарам приходится иметь дело только с запущенными пациентами.

Известно, что свои варианты программы общегосударственного лекарственного страхования в последние годы готовили и представители фармацевтических объединений, и страховщики, и вузовские экономисты. Наиболее реалистичными признавались схемы, предусматривающие доплату государством застрахованному до 50% стоимости лекарств. Теперь Минздравсоцразвития должно решить, что выбрать из уже имеющихся программ и как их развить, сопоставив финансовые возможности бюджета и уровень необходимых затрат.

И именно здесь, уверен директор по исследованию и консалтингу ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов, могут возникнуть серьезные затруднения. «Мы обсчитывали наиболее оптимальную, на наш взгляд, модель, когда государство и пациент пополам платят за лекарства. И распространяется она только на рецептурные препараты, выписанные лечащим врачом, — пояснил Беспалов «МН». — При общем объеме рынка рецептурных препаратов в 2011 году в 7 млрд долл. легко посчитать, что размер государственной части может быть от 3,5 млрд долл.». Учитывая тенденцию постоянного удорожания одной упаковки лекарств в уже работающих льготных программах, считает эксперт, можно предсказать, что цена организации в России массового лекарственного страхования может быть и выше.

С другой стороны, эксперты отмечают, что корректировка лекарственной политики и структуры потребления медикаментов приведет к экономии расходов на стационарную помощь.

По оценкам директора маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, экономия может достигать 4 млрд долл. в год — в эту сумму он включает стоимость оказания помощи в стационарах хронически больным пациента, выезды скорой помощи и оперативные вмешательства, которых можно было бы избежать при своевременном начале медикаментозной терапии.

Но на практике такая эффективная программа вряд ли будет реализована, считает Мелик-Гусейнов. «Скорее всего лекарственное страхование если и будет введено, то только на уровне регионов, — сказал он «МН». — А это значит, что от региона к региону эти программы будут отличаться и ответственность по исполнению ляжет не на министра, а на региональные минздравы».

Напомним, что еще несколько месяцев назад о лекарственном страховании как о слишком дорогом проекте говорил председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин. Признавая необходимость и большую социальную значимость такого решения, Юрин отводил на его реализацию значительно больше двух лет. И то только в теории. Но сейчас правительство настроено более решительно, и к тому же лоббировавшие проект представители фармбизнеса заручились поддержкой «Общероссийского народного фронта».

Эксперты отмечают, что сегодня переход к лекарственному страхованию — это вопрос политической воли. «Я очень надеюсь, что Татьяна Голикова назвала эти сроки не потому, что в 2014 году она не будет министром, а потому, что это действительно может быть сделано», — заявил «МН» Юрий Крестинский.

Галина ПАПЕРНАЯ


  Вся пресса за 23 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Иные виды страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева

Российская газета, 14 мая 2025 г.
Спрос на страховки альпинистов весной вырос на треть

Frank Media, 14 мая 2025 г.
Индия одобрила трех российских страховщиков для покрытия морских рисков

Российская газета онлайн, 14 мая 2025 г.
Объем сборов страховых компаний в этом году снизится

ТАСС, 14 мая 2025 г.
Индия разрешила трем компаниям РФ предоставлять морскую страховку судам в портах


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт